Надбавка за вахтовый метод работы

Надбавка за вахтовый метод работы

7.8 Надбавка за вахтовый метод работы установлена статьей 302 title="Кодекс 197-ФЗ" «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом».

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

7.8.1 Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации от 03 февраля 2005 г. № 51.

Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (порядок расчета затрат на выплату процентной надбавки изложен в Приложении 7).

7.8.2 Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемыми соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

7.8.3 Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемыми коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

7.8.4 Учитывая, что надбавка за вахтовый метод работы, выплачивается взамен суточных, является как по сути, так и формально в соответствии со ст. 302 title="Кодекс № 197-ФЗ" РФ компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, то она не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом при условии выплаты в размере и порядке, предусмотренными title="Кодекс № 197-ФЗ" Российской Федерации (письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 09.02.2006 г. № 03-05-01-04/21).

7.8.5 Размер надбавки, в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 03 февраля 2005 № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организации, финансируемых из федерального бюджета», принимается в следующих размерах:

- в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях - 75 % тарифной ставки (оклада);

- в районах Сибири и Дальнего Востока - 50 % тарифной ставки (оклада);

- в остальных районах - 30 % тарифной ставки (оклада).

Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации.

Снадб = (Ч Тв Знадб + Ч Знадб Дтр) / Тц,

(16)

где:

Тв - срок строительства при вахтовом методе в днях.

Знадб - размер надбавки за календарный день (норма расхода на выплату суточных), руб.

Ч - число работников, находящихся на вахте (формула 6), чел.

Дтр - продолжительность перевозки сменного вахтового персонала (туда и обратно), дни,

Тц - продолжительность вахтового цикла, дни.

7.8.6 Надбавка за вахтовый метод работы определяется отдельным расчетом (формула 16) и учитывается в затратах на оплату труда рабочих.

7.9 Средний разряд ИТР, служащих и обслуживающего персонала (Кт) определяется по Единой тарифной сетке труда работников по постановлению от 17.09.86 г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства», которые вошли в сметно-нормативную базу 2001 г.

Примерная Единая тарифная сетка для оплаты труда работников

Таблица 4

Категория работающих

Разряд по ЕТС

Тарифный коэффициент

(Кт)

ИТР

6 - 9

1,67 - 2,55

служащие

2 - 5

1,085 - 1,54

МОП и охрана

3 - 5

1,19 - 1,54


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Надбавка за вахтовый метод работы" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»